Федерация шахмат Самарской области - Новости

http://samara-chess.ru/index.php?go=News&in=view&id=2186
Распечатать

Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №11.



Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

В своей очередной статье, я хотел бы упомянуть о творчестве одного из советских этюдных гениев. Речь пойдет о Марке Савельевиче Либуркине. Ярчайшая личность этюдного жанра. Марк Савельевич прожил всего 43 года (1910-1953 г.г.), но за 25 лет своей этюдной деятельности (первый этюд опубликован в 1927 году) опубликовал около 120 своих произведений. Их могло быть и значительно больше. Дело в том, что М.С. Либуркин часто делился своими идеями с другими композиторами и потом не претендовал на вновь созданное произведение.

Этюды М.С. Либуркина, как правило, очень лаконичны с точки зрения наличия материала на шахматной доске. Однако, в свою очередь, произведения глубоки и наполнены удивительной шахматной красотой.

Марк Савельевич отличался добрым отношением к молодым начинающим композиторам и нередко помогал им в составлении этюдов и карьере.

М.С. Либуркин был редактором отдела этюдов журнала «Шахматы в СССР» с 1945 года до конца своей жизни.

Более подробную информацию об этом замечательном человеке можно почерпнуть как в Интернете, так и во многих книгах, посвященных деятельности этюдных композиторов.

А сейчас один из шедевров. 1949 год…

Белым предстоит решить проблему с двумя неизвестными. Обе черные пешки готовы превратиться в ферзей и закончить партию. Но вроде бы у белых есть ресурс, а именно шах на поле «g3», который решает все проблемы сразу. Тогда всё просто – 1.Крb2, задерживая пешку «с», а конь расправится с пешкой «h». Однако, черные ответят 1…с1=Ф! и после 2. Крс1, последует h1=Ф – связка и конь не работает! Поэтому нужно играть очень тонко…

1. Кg3! Крh4 2. Крb2

И опять, вроде бы всё просто. Черные заберут пожертвованного коня, а белые сыграют 3…Сс6 и обе пешки будут остановлены. А вот и нет!

2…с1=Ф!

Черные силой затаскивают короля белых на первую горизонталь и освобождают своего слона для грядущего блестящего маневра.

3. Крс1 Се4!!

Разрушающий защиту белых удар! Теперь белый слон не попадает на большую диагональ «а8-h1», брать слона черных нельзя, конь обречен, а пешка «h» с шахом превратится в ферзя. Что же делать?

Может быть 4.Cf5? Но тогда дело заканчивается неожиданным цугцвангом. 4…Cf5 5.Кh1 Крh3 6.Крd1 Крg2 7.Кре2 Крh1 8.Крf2 Cd7 9.Крf1 Cc6! 10.Крf2 Cb5! и черные побеждают. Неужели пора сдаваться? Нет!

4. Кh1!

Правильно! Конь всё равно обречен, поэтому былые затормаживают движение черной пешки. Но для чего это нужно?

4…Сh1 5. Ch3!!

Ну, то, что слон белых отойдет с пункта «d7» это очевидно. Последний шанс - двинуть белую пешку в ферзи. Но почему слон белых идет именно на пункт «h3»? Сейчас станет всё понятно…

5…Сс6 6. Сg2!! Сg2

Единственное.

7. d7 h1=Ф 8. Крd2!

Вот в чём заключался изначальный замысел Марка Савельевича. Белые гениально заманили черного слона именно на пункт «g2» и черный ферзь не в состоянии дать шах белому королю. Удивительно, но черные ничего не могут сделать при подавляющем материальном перевесе и своём ходе. Следующим ходом белые беспрепятственно, с шахом, превращают свою пешку в ферзя и на доске возникает теоретическая ничья. Настоящий шедевр!

Кстати, мы с Вами уже встречались с такой, казалось бы, парадоксальной идеей. Вспомните идею А.А.Троицкого, в моей статье №5, когда на доске возникла позиционная ничья.

Замысловатые этюды М.С. Либуркина ещё не раз будут предметом моих статей.

С уважением, Безман Олег.


samarachess | 23.01.2018 14:15