Федерация шахмат Самарской области - Новости

http://samara-chess.ru/index.php?go=News&in=view&id=228
Распечатать

Поздравляем Осташевского Геннадия Владимировича с Днем рождения!



Сегодня исполняется 84 года тренеру, председателю судейской комиссии ФШСО, международному арбитру Осташевскому Геннадию Владимировичу (г. Самара)!

Желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии в нужном и благородном деле – организатора шахматных соревнований и наставника молодежи!


Поздравление Валерия Малькова ("Спортивное обозрение").


"Геннадий Владимирович Осташевский – будущий шахматист, организатор шахматного спорта и педагог – родился в г. Благовещенске 16 июля 1936 года.

Высшее техническое образование он получил в электротехническом институте в Ленинграде. Здесь же познакомился с творчеством выдающихся мастеров шахматной игры, с глубоким интересом слушал в шахматном клубе лекции одного из сильнейших гроссмейстеров мира Виктора Корчного, знаменитого гроссмейстера и теоретика Игоря Бондаревского. Это укрепило любовь Геннадия Владимировича к шахматам и в значительной мере предопределило его судьбу.

После окончания вуза в 1960 году Осташевский приехал в Куйбышев, на завод «Прогресс», где вырос от инженера участка до начальника цеха.

Работая на заводе, Геннадий Владимирович одновременно выступал в соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта, дважды (в 1976 и 1986 гг.) был чемпионом города, а в качестве капитана команды СК «Маяк» много раз приводил ее к победам в командных первенствах. Можно было замахнуться и на мастерское звание, но… жизнь распорядилась по-своему. К сожалению, из-за занятости на работе Осташевский играл и играет немного, являясь скорее шахматным организатором. Хотя кандидатский уровень регулярно подтверждает. Из его успехов последних лет можно вспомнить победы в соревнованиях на Кубок города по быстрым шахматам 1998 и 2005 годов. А в 2002 году он в качестве судьи выезжал на турнир в Словению и там сыграл в крупном блицтурнире с участием многих международных мастеров. Дележ 3-4 мест в этом соревновании был для Осташевского большим и приятным достижением.

Занявшись судейством, Геннадий Владимирович прошел все стадии квалификации и в 1980 году получил звание международного арбитра: он судил четыре всемирные Олимпиады и более 30 крупных международных турниров, в том числе несколько – высшей категории. Много лет он был членом комитета ФИДЕ по правилам игры. По инициативе Осташевского с помощью руководства завода «Прогресс» в 1987 году на проспекте Кирова был открыт шахматный клуб «Маяк». Осташевский стал его директором...".

Статья Валерия Якубсона из книги В.М.Шарлота "Волжский гамбит".


samarachess | 16.07.2020 00:01