Федерация шахмат Самарской области - Новости

Поздравляем Яковича Ю.Р. с Днем рождения!

Поздравление на сайте ФШР.

Сегодня исполняется 61 год международному гроссмейстеру Яковичу Юрию Рафаиловичу!

Поздравляем с Днем рождения! Желаем спортивных и тренерских успехов, здоровья, счастья Вам, и Вашей семье!

Отрывок из книги Владимира шарлота "Волжский гамбит".

Первый тренер – отец

С Юрием Рафаиловичем я встретился в самарской шахматной гостиной, где он проводит тренерские занятия с одаренными детьми. Как, впрочем, и в Тольятти, в гроссмейстерской школе.

Начало биографии Юрия Яковича, который родился 30 ноября 1962 года в Куйбышеве, почти такое же, как и у многих других шахматистов. Почти, потому что не каждый кончает школу с золотой медалью, не каждый получает диплом с отличием (авиационный институт, ныне – аэрокосмический университет).

Ну, а далее начинаются уже более серьезные отличия. Став радиоинженером, ни дня по специальности не работал.

- Однажды в 1989 году, в Испании, меня встретил американский гроссмейстер Леонид Шамкович, спросил: «У вас отец в шахматы не играл?» - вспоминает Юрий Рафаилович. – «Да, играл», - ответил я. - Отец, Рафаил Соломонович, родился в Ростове-на-Дону и был сильным шахматистом. Там  же до войны жил и Шамкович, - продолжает рассказ Юрий Якович. – Мой отец обыгрывал будущего гроссмейстера, вот он и запомнил его. Впоследствии, когда отец очутился в Куйбышеве, работал здесь главным конструктором в КБ «Экран».

От отца я и научился играть в пять лет, он и стал моим первым учителем шахматной игры. А продолжалось обучение в школе №61, где преподаватель рисования Лоранд Азарьевич Герман вел шахматный кружок. Впрочем, я стал ходить играть в школу еще до поступления в нее. Со второго класса занимался в шахматной секции Дворца пионеров, здесь тренером был Борис Зиновьевич Чертков, возглавлявший в то время одну из кафедр политехнического института. Потом моим тренером стал Виктор Игнатьевич Клочков. И, наверное, все. Посещал разные школы для талантливых детей. Школу Евгения Свешникова… В основном занимался самостоятельно.

I разряд Якович получил в 11 лет. В 1974 году в чемпионате города среди юношей занял 3 место. Через четыре года повторил этот результат, но уже в первенстве России среди юношей. Наверное, это и можно считать началом шахматной карьеры будущего международного гроссмейстера, который сыграл более полутора тысяч партий, попавших в базу данных. Сколько же сыграно фактически – никогда не считал.

С тех пор прошло множество турниров самого разного уровня – городских, областных, российских, международных – и призовые места на них.

Промежуточным этапом стали победы в соревнованиях на первенство города (1980 г.) и области (1980 и 1981 гг.). Звание мастера спорта СССР по шахматам Юрий Якович получил, выиграв чемпионат России среди молодых мастеров в 1983 году.

В 1990 году он стал международным гроссмейстером, выиграв два турнира на Кубе. Тогда ему было 27 лет. Во время турниров у него родилась вторая дочь Юля, будущая шахматистка.

Впервые после Полугаевского…

Самарский шахматист участвовал в высшей лиге чемпионата СССР в 1985 году. Впервые после Полугаевского он стал мастером спорта СССР в Самаре. Первая встреча Яковича с Полугаевским произошла в 1983 году. Якович представлял Куйбышевскую область, а Полугаевский – Московскую. Партия закончилась вничью...

samarachess | 30.11.2023 02:05