Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Валерий Борисов: "Яков Геллер - новый чемпион!".



















Валерий Борисов: "Яков Геллер - новый чемпион!".
Суббота, 02 Ноябрь 2013
Еженедельная газета Самарской губернии. 30 октября 2013 года. №42 (576).

Чемпионат Самарской области по молниеносным шахматам завершился победой тольяттинского гроссмейстера Якова Геллера. В соревнованиях приняли участие без малого восемь десятков любителей древней игры из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Жигулёвска, посёлка Волжский и, разумеется, из Тольятти. Особый статус состязаниям, безусловно, придало участие двух гроссмейстеров и примерно десятка мастеров ФИДЕ.

Лучше остальных начал турнир Руслан Габдушев из Новокуйбышевска – 6 побед в 6 партиях! Среди его «жертв» оказались оба гроссмейстера. На беду лидеру после шестого тура был запланирован перерыв. После которого Габдушев одержал всего две победы и оказался за чертой призёров.

Первым «обидчиком» лидера стал его земляк Михаил Калинин. Однако перестановки в верхней части таблицы продолжались от тура к туру, вплоть до самого финиша. Например, перед заключительными партиями по 8 очков набрали сразу три шахматиста – Михаил Калинин (Новокуйбышевск), Пётр Палачёв (Самара) и Яков Геллер (Тольятти). Причём первые двое играли

между собой. И доигрались, как в таких случаях говорят, до «голых» королей – ничья! Чем тут же воспользовался Яков Геллер, сокрушивший за вторым игровым столиком опытного мастера ФИДЕ из Новокуйбышевска Николая Орлова!

Геллер (9 очков) – первый, Палачёв (8,5 очка) – второй, Калинин (8,5 очка) – третий.

Отметим, что борьба на чёрно-белых клетках продолжалась около четырёх часов. И в зачёте среди женщин лучший результат показала Юлия Юркина из Самары – 5,5 очка. У ветеранов не оказалось равных 75-летнему тольяттинцу Ильянору Магрифину – 6,5 очка. Среди юношей отличился Алексей Гусаров из Самары – 7 очков.

А со 2 по 10 ноября в санатории имени Циолковского пройдёт первенство ПриФО по классическим шахматам среди детей. Медали и путёвки на первенство России будут разыграны в пяти возрастных категориях – до 11, до 13, до 15, до 17 и до 19 лет. Предварительный список участников уже насчитывает порядка 500 фамилий.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Праздничные турниры в Сызрани.
  • Блиц-турнир, посвященный Дню Победы.
  • Всероссийское соревнование по шахматам среди мужских команд "Высшая лига".
  • Денис Берков (Самара): "Памяти Фёдора Сергеевича Беркова".
  • Вячеслав Уницаев (Максимовка): "Турнир в честь дня Победы".
    Вернуться назад