Д.Медведев
Умер Владимир Натачеев.

Понедельник, 21 Апрель 2014

20 апреля после продолжительной болезни скончался Владимир Павлович Натачеев.

Федерация шахмат Самарской области выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Завтра в 13.00 час. состоится вынос тела (Волжский пр., 45). Поминки пройдут в 15.00 час. в столовой на ул. Полевая, 52.

ChessPro

Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит":

"...Владимир Павлович родился 1 января 1944 года на станции Подбельская Похвистневского района Самарской области. Четыре года служил в Военно-морском флоте. Закончил физмат пединститута. Преподавал в школах физику и математику. В шахматы начал играть, еще когда служил на учебном крейсере «Комсомолец» Балтийского флота. Демобилизовавшись в 1967 году, уже имел II разряд.

Вернувшись в Куйбышев, продолжал участвовать в соревнованиях в шахматном клубе, где и выполнил норму I разряда. Тренеров у него не было, так как был он уже взрослым. Много играл по переписке. Вышел в полуфинал, а затем и в финал области. Где-то в 1982-1984 гг. был призером турнира по переписке, который проводил Российский шахматный клуб. В эти же годы стал кандидатом в мастера.

Тогда тренером в городском Дворце пионеров работал большой энтузиаст шахмат Юрий Николайчук. В одном из блицтурниров, который он проводил, Натачеев в качестве приза за первое место выставил свою книгу Нимцовича «Моя система». Сам же и занял 1 место. В том турнире участвовали Вадим Безман, Юрий Якович, Игорь Блатов.

Юрий Николайчук постоянно ездил на соревнования с портфелем, где была шахматная доска. Бандиты решили, что в портфеле находятся большие ценности, напали на Николайчука и убили его. Обшарив карманы и портфель, обнаружили всего один рубль. Убийц впоследствии нашли и судили.

Владимир Павлович заменил убитого Николайчука, приняв его учеников, крепких перворазрядников. Я задал ему тот же вопрос, что и другим тренерам: «Кто ваши ученики?» Его воспитанников оказалось столь много, что он вспоминал их до конца нашей беседы. Вспоминал и потом, когда я уже говорил с его женой Ириной Владимировной. Первым он назвал Николая Власова.

- Это мой любимый ученик, - сказал Владимир Павлович, - первый чемпион мира в игре по Интернету. Это было в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Я тогда был в Сибири, куда уехал в 1978 году на десять лет. А Николай Власов, кстати, был дважды чемпионом Москвы. Еще один мой ученик – Александр Ратнер, он стал спортивным деятелем. Я был старшим тренером сборной школьников, которая в 1980 году стала чемпионом нашей зоны. Пять человек из этой сборной вышли в финал России.

А однажды ко мне пришел 16-летний юноша, его привела мама. Это меня удивило. Оказывается, у него был дефект речи, я никак не мог его понять. По этой причине он никогда нигде не учился. В советские времена нельзя было нигде не учиться, и мама повела его в школу. Но дети бывают жестокими, они стали над ним смеяться. И он отказался ходить на занятия. Но надо было где-то работать, иначе будешь считаться тунеядцем, и к тебе станут «принимать меры». По-хорошему мальчика должны были обследовать психиатры, другие специалисты. Но решили дело «спустить на тормозах» и дали справку о дебильности. В этом случае что же с него взять!

Но мальчик полюбил шахматы, в мусорных баках подбирал газеты и журналы с шахматными задачами и решал их. И вот мама (он рос без отца) привела его ко мне и просила занять сына. Встал вопрос, как ему добираться домой, если понять его никто не сможет. И я стал писать ему записки, где он живет и как ехать до дома. В случае чего добрые люди помогут. А моих кружковцев попросил не смеяться над мальчишкой.

Это был безобидный, работящий парень. Звали его Женя, фамилию называть не стану. Он научился писать, читать, обрел грамотность, через несколько лет уже мог записывать партии. Стал работать дворником, зарплату относил матери. А вот шахматные задачи решал бесподобно, лучше всех, быстрее гроссмейстеров.

Рядом с нашим Дворцом пионеров располагался (да и сейчас он там) Дом промышленности, где работало много шахматистов, оттуда приносили задачи, которые не могли решить. Мы отдавали их Жене. У себя в Зубчаниновке (там он жил) он стал самым сильным шахматистом, имел I разряд.

У меня же занимались двое шахматистов-перворазрядников – Вадим Безман и Юрий Якович, которые играли в составе сборной школьников на спартакиаде в 1978 году в Ташкенте и сыграли хорошо. А команда заняла 3 место. Кстати, Вадим Безман в 1976 году был чемпионом России среди мальчиков, набрал 12,5 из 15-ти, выдающийся результат. Его сразу взяли в школу Ботвинника. Впоследствии я ездил с ним на сессии школы, там занимались Каспаров, Юсупов и другие будущие знаменитости. Вадим Безман – международный мастер.

Олег Безман – тоже мой ученик. Мои ученики – мастер ФИДЕ Алексей Беликов, перворазрядник Александр Букчин, еще в школьные годы ставший шахматным композитором Арсений Миллер. Да и мой сын Петр, два года подряд, в 2009-м  и 2010-м, ставший чемпионом города среди мужчин.

Мои ученицы – сестры Рябых, лучшая ученица Татьяна Лушина (сейчас Конденко)  играла в финале первенства Вооруженных Сил СССР, и хорошо играла, была тренером по шахматам. Жаль, ушла сейчас в бизнес. Перспективная шахматистка Инна Рабинович (сейчас Смирнова) за год выполнила норму I разряда, сейчас работает тренером. Владислав Савельев работал с 1973 года тренером, а до того вел на общественных началах шахматный кружок. В 1980 году занял 2 место в первенстве России среди мальчиков. Впоследствии много раз был чемпионом Красноярского края среди мужчин.

Назову еще моего любимого ученика – Тараса Фомина. Он стал единственным в России чемпионом содружества стран СНГ, кажется, это было в 1991 году, больше таких соревнований не проводилось. Я жил тогда в Сибири, на турнир он ездил с Осташевским. Играет и до сих пор.

Живут в Израиле мои ученики Владислав Фарфель, племянник Льва Полугаевского Феликс Злочистый и Вадим Верник. Уехал за границу кандидат в мастера Михаил Боровицкий, ныне выдающийся математик. Жаль, ушли из шахматного спорта талантливые Марина Камаева, мастер ФИДЕ Игорь Спирин, кандидат в мастера Владимир Верхов…

Хотелось никого не забыть…

На основной тренерской работе я с 1976 года.

- Владимир Павлович, вы и сейчас продолжаете готовить шахматистов?

- Да, хотя и стал инвалидом I группы. Но ни инсульт, ни инфаркт не отвратили меня от шахмат. Без них я ничто. И я продолжаю заниматься с ребятами. Моя ученица Александра Алиева заняла 3 место в высшей лиге первенства России в группе до 12 лет в 2009 году. Это самый высокий результат в истории шахматной России послесоветского периода.

- Вы ничего не сказали о своей работе популяризатора шахмат…

- Я много лет был ведущим шахматного отдела в газете «Рабочий» города Сосновоборска Красноярского края, сотрудничал в журнале «Фаворит» - писал шахматные опусы, публицистические статьи об известных личностях. Проводил конкурсы решателей задач..."

Читайте так же:
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2024 году.