Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Олег Куликов (Самара): «Белая Ладья» в Дагомысе. Взгляд тренера».

















Мастер ФИДЕ Олег Куликов (Самара): «Белая Ладья» в Дагомысе. Взгляд тренера».
Воскресенье, 15 Июнь 2014

С 01.06. по 08.06.2014 в оздоровительном комплексе  администрации президента России «Дагомыс» проходил финал Всероссийских соревнований «Белая Ладья». Это был юбилейный 45-й финал и организаторы постарались, чтобы у всех остались о нем незабываемые впечатления.

И это им полностью удалось! Турнир посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он поприветствовал участников соревнований, выразил удовлетворение, что в нашей стране возрождаются школьные шахматы и пожелал спортивных и творческих успехов.

На открытии соревнований выступали председатель Тренерского совета РШФ Анатолий Быховский, президент РШФ Андрей Филатов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Условия для игры, проживания, питания и проведения досуга были замечательными. Удобные современные номера в ОК «Дагомыс», наличие прекрасных бассейнов с морской водой, спа-центр и рестораны с отличной едой и обслуживанием. Это стало возможным во многом благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и организационной работе оргкомитета во главе с международным гроссмейстером Сергеем Моисеевичем Яновским. За это хочется выразить большую благодарность.

Также хочу выразить благодарность судейской бригаде. Четкое и грамотное судейство помогло провести такие массовые соревнования без конфликтов и протестов. Для нас стало приятной неожиданностью, что возглавлял судейскую бригаду вице-президент Самарской федерации шахмат международный арбитр Станислав Борисович Янушевский.

Ну а теперь о нашей команде. Два года подряд Самарский лицей информационных технологий выигрывал финальные Всероссийские соревнования школьных команд «Белая Ладья». В составе команды были лидеры самарских юношеских шахмат: Семен Елистратов, Давид Шапиро, Алексей Гусаров (2012г.), Полина Маслова и Олег Приворотский (2013г.). Все кандидаты в мастера. В оба победных года я не мог поехать с командой и представителями были Ирина Александровна Елистратова (2012г.) и Вадим Евгеньевич Орешко (2013г.). Но подготовку к турам проводил непосредственно сам по скайпу или телефону. Очень большую помощь в подготовке к партиям оказывали международные гроссмейстеры Юрий Якович (подготовка Полины Масловой) и Андрей Харлов (подготовка Семена Елистратова). С таким составом и поддержкой команда была фаворитом и достаточно уверенно побеждала практически за тур до конца турнира.

В этом году у нас фактически произошла смена поколений. Новые члены команды Варвара Будникова и Владислав Братчиков конечно моложе и менее опытны в серьезных турнирных баталиях, чем Давид и Полина. Поэтому приходилось слышать от тренеров других команд, что Самаре в этом году ничего не светит. И начали мы соревнования очень тяжело – 2:2 с Владикавказом и минимальная победа 2,5:1,5 над ребятами из поселка Могойтуй Забайкальского края. Обе эти команды лишь крепкие середняки. Причем могли мы и проиграть, т.к. Будникова во второй партии, имея значительный перевес, пропустила тактический удар и в цейтноте имела абсолютно проигранную позицию. Но ответная любезность противницы позволила ей поставить мат. Очень плохо провели обе стартовые партии наши 2-я и 3-я доски. Приворотский очень много времени тратил на начальную стадию партии, попадал в цейтнот и допускал грубые «зевки». Братчиков по позициям, которые получал, вполне мог набрать 2 очка, но спешил, ошибался, и в результате только 0,5 очка. Только лидер нашей команды Семен Елистратов был безупречен, одержал 2 очень быстрые победы.

Причина неудачной игры Олега и Влада носила скорее психологический характер. Пришлось проводить с ними серьезные беседы. Это частично дало желаемый эффект. Братчикова словно подменили, он заиграл настолько сильно и уверенно, что вызывал полное недоумение со стороны тренеров других команд. В коротких беседах со мной они высказывали сильное удивление от его игры и прогресса, которого добился Влад по сравнению с предыдущими соревнованиями. В оставшихся 7 турах он набрал 5,5 очков и итог – 6 очков из 9 следует признать очень хорошим выступлением. Практически максимум, на который я рассчитывал. Не обошлось, правда, без ложки дегтя: грубый зевок фигуры в 7-м туре и ничья с 3-мя лишними пешками в последнем. Но к этому времени команда набрала крейсерский ход и локальные неудачи не могли уже нас остановить. В общем, для дебютанта таких серьезных соревнований, Владик выступил очень хорошо.

Чего не могу сказать об Приворотском. В прошлом году он уже играл за команду и играл очень здорово: 7 очков из 9 на 3-ей доске и значительный вклад в успех команды. В Дагомысе же форма была далека от оптимальной, его преследовала неуверенность. Как результат – постоянные цейтноты и зевки в первых 6 турах и жалкие 2 очка. Я постоянно беседовал с ним, требовал жесткого контроля времени и концентрации внимания. Наконец совместными усилиями нам удалось, что называется на зубах, переломить сложившуюся ситуацию и последние 3 тура Олег провел с полной самоотдачей и в матчах с сильными конкурентами одержал очень важные победы, внес свой вклад в общий успех. 5 очков, которые он набрал, конечно не отражают его потенциал. К тому же в следующем году ему предстоит стать 1-й доской команды. Но то, что он показал свой спортивный характер в ситуации, когда игра не щла, смог перебороть и себя и противников, конечно, заслуживает самых добрых слов.

А вот Варвара Будникова, еще одна наша дебютантка, по результату превзошла мои ожидания, набрав даже больше очков, чем действующая чемпионка области среди женщин Полина Маслова в прошлом году. Правда в этом году много очень сильных девочек играло на 1-й и 2-й досках. Например, астраханка Дарья Горовенко на 2-й доске набрала 9 очков из 9 и естественно заняла 1-е место. Как часто бывает в женских шахматах, партии Вари часто напоминали «качели». Она получала перспективные позиции при выходе из дебюта или переигрывала соперниц в миттельшпиле, а затем… Затем начиналась нервотрепка для тренера. Так во 2-м туре она, имея значительный перевес, чудом избежала поражения и победила. В 3-м туре в выигранном эндшпиле решила сыграть красиво и пожертвовала ладью. Соперница поверила ей, ладью не забрала и быстро проиграла. А на самом деле это был грубый просчет и все могло закончиться печально для нас. Вот после этой партии я подумал, что так везти может только сильнейшим, то есть победителям. Предчувствия не обманули! С «качелями» или уверенно, но свои очки Варя набирала, выиграв первые 5 партий. Маленькая трагедия последнего тура на личном Первенстве России в Лоо, когда, будучи единоличным лидером и имея в один момент выигранную позицию против чемпионки ЮФО среди женщин Мальцевской, она проиграла и оказалась на самом обидном 4-м месте, не сказалась на ее психологическом состоянии. Партии Варя проводила с большой уверенностью в своих силах и временами показывала очень качественную игру. Особенно меня радовало как она разыгрывала позиции с изолированной пешкой (и с ней и против нее). Занятия в клубе «Космос» не прошли даром. И хотя на финише Будникова немного притормозила, набрав 2,5 очка из 4 и заняв в итоге 5-е место на своей доске, можно считать ее выступление отличным. Варя была нашим вторым лидером.

Ну а главным лидером был конечно Елистратов. Семен набрал на самой сильной доске 8,5 очков, но занял только 2-е место. В низах турнирной таблицы была команда с тоже ярко выраженным лидером, который набрал 9 очков, не встречаясь с сильными соперниками. Но думаю, что это не слишком расстроило Семена. Он был локомотивом нашей команды. Больше половины партий он заканчивал первым в лидирующей группе, не оставляя соперникам никаких шансов. А ведь среди них было очень много участников Высшей лиги Первенства России этого года, причем сыгравших весьма успешно. Можете представить состояние наших соперников, когда их лидеров просто «выносили» без шансов где-то уже к середине тура. А нам это давало дополнительную уверенность и запас прочности. По игре Семен намного превосходил всех соперников достаточно высокого уровня. Его преимущество было во всем: дебютной подготовке, глубине стратегических замыслов, тактике и эндшпильной технике. Интересно строилась наша подготовка к партиям. Если остальным членам команды приходилось что-то объяснять, анализировать или напоминать, то Семен готовился самостоятельно и с помощью международного гроссмейстера из Тольятти Якова Геллера. Наше общение сводилось к обсуждению подготовленных вариантов и внесению небольших корректировок в порядок ходов. Более того, Семен даже иногда помогал мне, консультируя по некоторым вариантам и экономя мне время.

Вернемся теперь к турнирному пути нашей команды. После 2-х первых неудачных туров ребята наконец разыгрались и в 3-м и 4-м турах выиграли у соперников из Оренбурга и Екатеринбурга со счетом 4:0. Такой рывок позволил нам догнать лидеров и в 5-м туре переместиться за первый стол. Там мы и остались до конца. В 5-м туре встречались с главными конкурентами, в итоге и занявшими 2-е место, командой Астрахани. Подготовились мы очень хорошо и к середине тура по позициям стояли минимум на 3,5 на 0,5. Но Приворотский опять попал в цейтнот и проиграл Дарье Горовенко. Остальные же соперников не выпустили и довели дело до логичного конца. 3:1 и мы единоличные лидеры.

6-й тур с Барнаулом, отстававшим на 0,5 очка, получился трудным. Единственный раз черными не смог выиграть Елистратов, чуть не проиграла Будникова, опять в цейтноте проиграл Приворотский. Спас матч Братчиков, выиграв у сильного противника очень уверенно. В итоге 2:2, но мы все равно на чистом 1-м месте. Плотность в таблице очень большая, впереди еще 3 тура. 

И тут мы совершили мощный рывок. 7-й тур - 3:1 с сильным Якутском, причем могли и 4:0. Обидно проиграл Братчиков, зевнув фигуру явно в лучшей позиции. 8-й тур – 3,5:0,5 с не менее сильным Волгоградом (не смогла реализовать лишнюю пешку Будникова).

Перед последним туром мы опережаем ближайших преследователей из Астрахани на 2 очка и на 3 – Барнаул и Уфу. Для победы в турнире нам нужно не проиграть матч. Астраханцы играют со средней командой из Ессентуков, а мы с очень крепкой Уфой, где на 1-й доске победитель ПриФО Динар Абелгузин, да еще белыми. Но Семен провел партию блестяще и очень уверенно выиграл. Остальные тоже стояли с перевесом. Но когда стало понятно, что мы выигрываем, немного расслабились. Выиграл только Олег, а Варя и Влад довольствовались ничьей.

Остальные результаты нас уже не волновали! Мы третий год подряд – чемпионы!!! Такого в 45-летней истории «Белой Ладьи» еще не было!

В заключении хотелось сказать следующее. Это достижение всех самарских шахмат и Самарского лицея информационных технологий. В лицее шахматистам созданы особые условия, что облегчает подготовку к важным соревнованиям и росту мастерства, за что мы должны поблагодарить в первую очередь директора Николая Ивановича Лебедева.

В подготовке ребят в разное время участвовала очень мощная группа тренеров: международные гроссмейстеры Юрий Якович, Андрей Харлов, Яков Геллер и международный мастер Борис Абрашкин. За это им большое – большое спасибо!

Ну и, наконец, особая наша благодарность президенту шахматной федерации Самарской области, члену наблюдательного совета РШФ Евгению Александровичу Серперу и вице-президенту ФШСО Станиславу Борисовичу Янушевскому. Все успехи шахматистов нашей области последнего времени связаны с приходом к руководству Евгения Александровича. В разговорах с представителями других регионов узнаешь с какими материальными, финансовыми и организационными проблемами приходится им сталкиваться. В настоящее время три члена команды помимо основных занятий в клубе «Космос» с большой пользой посещают занятия в «шахматной гостиной» и занимаются с международным гроссмейстером Павлом Скачковым. Ведущие юные шахматисты имеют возможность выезжать на крупные соревнования с сопровождающими и тренерами. Причем значительную часть организационной работы выполняет именно федерация. Продолжает успешно развиваться программа «Шахматный всеобуч».

В общем мы движемся вперед!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Областной турнир «Шахматная семья» в 2017 году.
  • Всероссийский семинар судей в Самаре.
  • Приказ о присвоении спортивных разрядов спортсменам Самарской области.
  • Мастер ФИДЕ Олег Безман (Самара): «Золотой фонд». Статья №5.
  • "Спортивное обозрение". 18 октября 2017 года. №39 (773).
    Вернуться назад