Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Мастер ФИДЕ Николай Орлов (Новокуйбышевск): «Как молоды мы были …».





















Мастер ФИДЕ Николай Орлов (Новокуйбышевск): «Как молоды мы были …».
Суббота, 21 Июнь 2014

Поводом для написания этой статьи стала отмечаемая в этом году дата – 45 лет «Белой ладье». Как раз накануне прочитал подробный рассказ об очередном, третьем подряд (!) успехе Самарского лицея информационных технологий на этом турнире. И по-хорошему позавидовал тем условиям, которые созданы сейчас ребятам для творчества. Выезд на турнир со своими тренером, представителем. Помощь в подготовке гроссмейстеров.

Поневоле вспоминается самый первый из этих турниров, в котором мне довелось играть. В сравнении. Как это было тогда.

В 1969 году по всей стране дебютирует всесоюзное первенство среди школьных пионерских дружин на призы чемпионов мира. Так случилось, что на начальном этапе, который проходил сначала на городском, затем областном уровне, команда нашей Новокуйбышевской школы № 14 последовательно одержала на них победы. И тем самым обеспечила себе путёвку для участия на республиканском турнире.  А команда собралась сильная, ровная, из кружковцев Дома Пионеров, воспитанников Геннадия Николаевича Дегтярёва. Который и сейчас (в это даже трудно поверить), оставаясь единственным и неизменным шахматным педагогом в городе, до сих пор (начиная с 15 февраля 1957 года согласно его трудовой книжке) преподаёт в Доме Пионеров!   

В порядке досок за команду играли третьеразрядники Князев Витя, Орлов Коля, Лёвин Миша, Обмочаев Валера и Наташа Соловьёва. Причём, за исключением Миши, все остальные учились в одном 5 «б» классе!  

Областные соревнования среди пионерских дружин «Белая Ладья».  Партия В.Якубсон (Куйбышев) - Н.Орлов (Новокуйбышевск)

Здесь хочу заметить, что в начале этого года я впервые принял участие в чемпионате города среди школьников. Где почти половина игроков имели 1 или 2 разряд. Партии с сильными соперниками хотя и не принесли много очков (5,5 из 13), но, безусловно, дали просто бесценный опыт, который очень пригодится в предстоящем республиканском турнире «Белой Ладьи».

Сохранил все записи моих партий из этого чемпионата, но хочу привести, как ни странно, 2 проигранные мною в разгромном стиле. Против ставшего чемпионом (с почти стопроцентным результатом), тогда перворазрядника Жени Драгомарецкого, и против, наверное, самой талантливой воспитанницы Геннадия Николаевича (тогда второразрядницы) Вали Лопатиной, занявшей в том турнире 5 место. Именно приобретённый опыт в игре с такими сильными соперниками, совместный разбор этих партий с участием педагога помог мне тогда достичь определённого прогресса в игре. До сих пор в этом убеждён.

Драгомарецкий Е. (I) – Орлов Н. (III)

1.е4 е5 2.Кс3 Кf6 3.Сс4 Сс5 4.d3 0-0 5.Сg5 Сb4? 6.Кgе2 с6 7.0-0 h6 8.Сh4 d6 9.а3 Сс5 10.Ка4 Сb6 11.Кb6 аb 12.Фd2 Ка6 13.f4 Ке4 14.dе Фh4 15.Фd6 еf 16.Кf4 Фg5 17.h4 Фd8 18.Сf7 Крh7 19.Фg6 Крh8 20.Кh5 Фd4 21.Крh1 Фb2 22.Кf6!  1:0

Орлов Н. (III) – Лопатина В. (II)

1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.Сс4 Кf6 4.Кg5 d5 5.еd Ка5 6.Сb5 с6 7.dс bс 8.Се2 h6 9.Кf3 е4 10.Ке5 Фd4 11.f4 Сс5 12.Лf1 Фd8 13.d3 е3 14.с3 Кd5 15.d4 Фh4 16.g3 Фh2 17.Фа4 0-0 18.dс Сh3! 19.Фа5 Сf1 20.Сf1 Фf2 21.Крd1 Фf1 22.Крс2 е2 23.Сd2 Фd1 24.Крd3 е1Ф  0:1

Кстати, буквально в прошлом году, когда Евгений на свой юбилей (60 лет) приезжал из Москвы в свой родной город, и мы вспоминали о тех годах, одним из его вопросов был: «А помнишь эффектную концовку «Кf6!» в нашей партии?». Идеи запоминаются надолго. Даже если у тебя за плечами победы на международных турнирах, чемпионатах Москвы, поединки с Михаилом Талем, Василием Смысловым, Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником… Правда, сейчас он уже на ветеранских турнирах соперничает (и успешно) с Евгением Васюковым, Юрием Балашовым, Евгением Свешниковым…

А вот Валентина, добившись успехов даже во всесоюзных соревнованиях, всё же ушла из шахмат. Хотя изредка и принимала ещё некоторое время участие в областных турнирах.

1969 год.

В первом ряду (слева направо) – участники «Белой ладьи» Наташа Соловьёва, Витя Князев, Коля Орлов. Во втором ряду (слева направо) – ведущие шахматисты кружка Женя Драгомарецкий, Серёжа Мазнов, Валя Лопатина.

Итак, в начале мая 1969 года мы под началом Г.Н.Дегтярёва выехали на республиканские соревнования в город Новомосковск Тульской области. Добирались поездом с пересадкой через Москву, причём из Москвы пришлось выезжать ночью. Как и на обратном пути. Зато на обратном пути Геннадий Николаевич сводил нас в ЦШК на Гоголевском бульваре. Там в это время проводились какие-то тренировочные сборы «Спартака», и мы попали на лекцию известного шахматного теоретика Якова Эстрина. Помнится, он показывал гамбит Шара-Геннинга.  

Турнир продолжался три дня, с 9 по 11 мая, и завершился большим успехом для нашей команды и для меня лично. Мы разделили 4-5 место (с командой города Ижевска) из 26 со всей Российской Федерации. А победителями (в порядке занятых мест) стали пионерские дружины городов Тамбова, Новосибирска и Казани.

Забегая вперёд, в финале всесоюзных соревнований, проходивших в Москве в начале июня, победу одержала команда школы № 56 города Кишинёва.

В первом туре матч с командой из города Брянска завершился нашей крупной победой со счётом 4,5:0,5 очка. Единственная ничья была зафиксирована в моей партии.

В двух последующих турах – победы с одинаковым счётом 3:2 над командами из  Северной Осетии и Марийской АССР. В моём активе 2 победы.

В 4 туре встреча с командой Казани заканчивается для нас крупным поражением 0,5:4,5 очка. Единственная ничья – опять в моей партии.

Ход чёрных

У меня лишняя пешка при ферзях и разноцветных слонах. Но то ли неудачно складывающийся матч, то ли чрезмерное желание выиграть повлияло на то, что я бросился в атаку:

1….g5?!

Противник тут же отреагировал естественным

2.Фс5(?)

Не желая возвращаться ферзём назад, я сыграл уж совсем по-детски (вдруг не увидит мат)

2….g4?

Далее последовало

3.Фе7, и после ещё нескольких шахов мы согласились на ничью.

Самое интересное, что мог оправдать свой блеф. Через несколько лет, просматривая партию, увидел 2….Фh3!

В последнем туре победа над командой из Пензы со счётом 5:0.

В итоге, набрав 4 очка из 5, я показал 2-й результат на своей доске. И получил грамоту и приз – маленький сувенирный шахтёрский отбойный молоток.

По-разному сложились судьбы участников нашей команды. Кто-то вскоре оставил шахматы. А кто-то, как Виктор Князев, до конца оставался им предан. И даже умер за шахматной доской, это случилось в ноябре 2011 года. На турнире, где он уже обеспечил себе 1 место.

Для меня же (как, надеюсь, и для нынешних участников) «Белая ладья» стала отправной точкой для погружения в волшебный мир шахматного искусства.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Блицтурнир среди детей, посвященный Дню Победы. Похвистнево.
  • Квалификационные турниры, посвященные открытию шахматного сезона в Струковском парке.
  • Лето на Сакмаре.
  • Командный чемпионат России по шахматам «Высшая лига».
  • Соревнования по парным шахматам и по шахматам Фишера.
    Вернуться назад