Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "УТС сборной России".

















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "УТС сборной России".
Понедельник, 21 Июль 2014

С 10 по 19 июля на спортивной базе Министерства спорта России РУТБ «Ока» состоялись Тренировочные мероприятия юношеской сборной страны по шахматам. Участие в ТМ приняли 15 приглашенных спортсменов, с которыми работали 5 тренеров.

 

РУТБ «Ока» - учебно-тренировочная база с развитой инфраструктурой, отвечающая всем требованиям подготовки спортсменов сборных России. На территории базы везде чистота и порядок, аккуратно подстриженные газоны с многочисленными цветами, во всем чувствуется доброжелательное отношение к спортсменам. Конечно же, действует полный запрет на алкогольные напитки и курение.

До 2014 года юные шахматисты участвовали в ТМ на базе «Огниково». Сравнивая условия, в которых живут и тренируются спортсмены, можно сказать, что РУТБ «Ока» лучше, чем «Огниково». В «Оке» более насыщенное питание; спортсмены имеют возможность проходить оздоровительные процедуры под контролем медицинских работников; в «Оке» очень хорошее футбольное поле.

Включение в состав сборной России – мечта и особая честь для любого юного шахматиста. В июле руководством Российской шахматной федерации на сборы были приглашены победители детских Кубков России. В старшей группе занимались, пожалуй, одни из сильнейших юниоров страны москвичи Давид Паравян и Алексей Сарана – ребята совсем недавно принимали участие в турнире «Юные звезды мира» в г.Кириши.

Тренерский состав сборной России состоит из уважаемых и авторитетных гроссмейстеров:

Начальник спортивной команды гроссмейстер С.Н.Архипов.

На сборах Сергей Николаевич совмещал тренерскую деятельность с организаторской. Об успехах на тренерском поприще известно давно – регулярно ученики С.Н.Архипова берут медали на первенствах России, Европы и Мира. Сергей Николаевич обладает дипломатической манерой общения, располагая к себе собеседников, решал все организационные вопросы.   

Недавно в тренерский состав сборной был приглашен гроссмейстер из Москвы Владимир Владимирович Добров.

Владимир Добров сильный шахматист и талантливый преподаватель. Одновременно строгий и требовательный, вместе с тем доброжелательный и тактичный. Наряду с замечательным чувством юмора обладает хорошей физической подготовкой – КМС по самбо! Одна из позиций (домашнее задание) для детей:

Ход белых. Мат в 4 хода.

Уже много лет в сборную России приглашают международного гроссмейстера, экс-чемпиона России Сергея Викторовича Волкова. С.Волков – чрезвычайно сильный практик с большим багажом знаний, «гроза» Кубков России, «черная метка» в жеребьевке для любого шахматиста. При этом, в обычной жизни, Сергей Викторович очень воспитанный и интеллигентный молодой человек!

Михаил Кобалия и Сергей Волков перед футбольным матчем.

Руководство Российской шахматной федерации прилагает титанические усилия для подготовки юных спортсменов, обеспечивая наилучшие, «тепличные» условия для роста будущих чемпионов. За детские шахматы в России отвечает московский гроссмейстер, кандидат педагогических наук, главный тренер юношеской сборной РФ Михаил Кобалия. Заслуженный авторитет Михаила Робертовича достигнут в шахматных турнирах, в научной деятельности, и вот теперь – на должности главного тренера.

Руководству Российской шахматной Федерации удалось собрать гармоничный тренерский коллектив, в котором присутствует сплав молодости и жизненного опыта. Позитивное отношение к шахматам, к преподавательской деятельности формируют дружелюбную атмосферу, в которой живут и тренируются талантливые спортсмены.

Вечерний матч по футболу перед посещением бассейна.

Бассейн был предоставлен шахматистам в полное распоряжение!

В заключительный день состоялся традиционный блиц-турнир с гандикапом. Первое место по дополнительным показателям выиграл Андрей Дрыгалов, опередивший Давида Паравяна. Третье место занял Алексей Сарана.

Также в заключительный день состоялся уникальный товарищеский матч «Сборная России – Сборная РУТБ «Ока», в котором приняли участие руководители Учебно-тренировочной базы и наши девочки во главе с Катей Гольцевой. Победу в матче одержали профессиональные шахматистки со счетом 2,5 – 1,5!

РУТБ «Ока» - замечательные условия для спортсменов.

Решение позиции: 1.Ла2 d4 2.Ла5 b4 3.Крd7 Крf6 4.Сd4 мат!


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Приказ №41 о присвоении юношеских разрядов.
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2019 году.
  • Областная спартакиада среди работников органов исполнительной власти Самарской области.
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2019 году.
  • Клочков В.И. (Самара): "Самарская шахматная гостиная. Сеанс одновременной игры".
    Вернуться назад