Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Поздравляем Безмана О.Я. с Днем рождения!





















Поздравляем Безмана О.Я. с Днем рождения!
Суббота, 01 Июль 2023

Сегодня исполняется 51 год мастеру ФИДЕ, председателю комиссии по спортивной этике ФШСО – Безману Олегу Яковлевичу!

 

Олег Яковлевич автор многочисленных статей на сайте ФШСО – был лучшим шахматным журналистом Самарской области в 2006 году.

Поздравляем с Юбилеем! Желаем спортивных успехов, счастья, здоровья и новых публикаций на сайте ФШСО!

Из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит":

"...Он – уроженец Самары. С промежутком в 10 лет закончил два вуза: в 1994 году – архитектурно-строительный институт, а в 2004-м – экономическую академию по специальности «юриспруденция».
Собственно, она и определила будущую судьбу Олега Яковлевича. Проработав с десяток лет в различных строительных организациях, он стал юрисконсультом в ООО «Интергамма», затем сдал экзамен на адвоката и с тех пор трудится в самарской коллегии адвокатов №10.
Я сижу в уютной квартире Олега Безмана, и он рассказывает о своей шахматной биографии.
Его родители были врачами. Мать, Галина Владимировна, - акушером-гинекологом, а отец, Яков Давидович – известным самарским хирургом, в конце 1960-х-начале 1970-х годов открывшим первое в городе торокальное отделение. Отец любил играть в шахматы и играл в силу I разряда. Но познакомила Олега с этой игрой тетя Маргарита, сестра матери. Она рассказала, как называются и как ходят фигуры. Мальчику было тогда три года.
Фигуры и пешки хранились вместе с солдатиками и служили игрушками. Но когда Олег узнал, что они имеют совсем другое предназначение, отношение к ним изменилось.
Вообще семья Безмана – это семья шахматистов. У него есть брат Вадим, который старше Олега на 10 лет. В 14 лет он стал чемпионом России и в дальнейшем совершенствовал свое мастерство вместе с Гарри Каспаровым в школе Ботвинника.
- Первая книга, которая помогала мне, была «Шахматный практикум» М. И. Нейштадта, - вспоминает Олег. – Брат давал мне из нее решать задачи. Но это было уже в 5-6 лет. Книга была толстая, задач много, но я их все перерешал.
Отец не хотел, чтобы Олег стал профессиональным игроком. Но случилось так, что когда Олегу исполнилось шесть лет, Вадим привел его в шахматный кружок Дворца пионеров, где тренером был Владимир Павлович Натачеев. С этого времени и начались у Олега профессиональные занятия шахматами. Он играл в турнирах, сидя на двух шахматных досках, положенных на стул.
Однажды шел турнир с нормой III разряда. Олег играл с девятиклассником, у которого перед последним туром было на пол-очка больше, чем у него. Но Олег выиграл партию и занял 1 место. Наверное, этот турнир и стал его боевым крещением.
Судьба этого шахматиста интересна и поучительна. Поучительна тем, что он трижды по разным причинам был готов бросить играть в шахматы. Но бросить не получалось, он возвращался к ним. И, как оказалось, не напрасно.
Первый раз это произошло в 1983 году, когда семья Безмана переехала на другую квартиру, и стало далеко ездить на занятия во Дворец пионеров. Олег пошел прощаться с тренером. Узнав, куда переехала семья, Владимир Павлович улыбнулся и сказал: «Не торопись принимать решение. Оглянись вокруг: рядом с твоим домом – детско-юношеская спортивная школа». Более того, во Дворце пионеров занятия проходили два раза в неделю, а здесь – четыре.
В детстве и юности Олег занимался разными видами спорта – футболом, хоккеем, настольным теннисом, но судьба постоянно возвращала его к шахматам.
Однажды Натачеев попросил Олега сыграть в зимние каникулы в четвертьфинале областной ДЮСШОР, а сам уехал. Безман сыграл и занял 1 место, показав абсолютный результат – 9 очков из 9-ти возможных. У оказавшегося на 2 месте было 7 очков. Возвратившись из поездки, Владимир Павлович спросил Олега, собирается ли он и дальше губить свои способности.
Второй раз Натачеев вернул Олега в шахматы в конце 1987-го. В финале ДЮСШ Безман обыграл занявших первые три места, а сам оказался на 4-м. Это было сильнейшим психологическим ударом для молодого шахматиста. Решался вопрос, стоит ли брать его в состав команды от г. Куйбышева на полуфинал России по линии министерства просвещения. Это было главное соревнование, от итогов которого напрямую зависело, будут ли отпускать средства на детские и юношеские турниры на весь будущий год.
Владимир Павлович сначала убедил Олега Безмана, что надо ехать. Потом убедил в этом и тренерский совет. Словом, отстоял кандидатуру Олега. В городской команде было пятеро юношей и одна девушка. Олег занял 1 место на своей второй доске и вышел в финал России. Об этом состязании подробно рассказывает мастер ФИДЕ Олег Безман в статье «Забытые соревнования».
И, наконец, третий раз попытка оставить шахматы случилась в 1996 году. Олег, уже будучи кандидатом в мастера, сыграл в августе в фестивале «Жигулевские просторы» и занял 5 место среди более ста шахматистов. Это был неплохой результат, но он намеревался закончить на этом свою шахматную карьеру: слишком велика была нагрузка на производстве, времени катастрофически не хватало, и он уже принял решение.
В октябре начинался очередной чемпионат Самарской области, в котором Олег Безман участвовать не собирался. Его жена Елена Юрьевна – тоже шахматистка, но к игре особенно не стремилась. Но тут вдруг сказала: «Олег, сыграй для души». Почему так сказала, объяснить впоследствии не смогла. «Хорошо, - сказал он, - но в последний раз».
В соревновании участвовали 44 сильнейших шахматиста области. Играли по швейцарской системе, в 9 туров. Олег Безман и Арсений Алавкин набрали по 8 очков. Но у Олега был лучше коэффициент. 1-е место.
- Олег Яковлевич, почему же все-таки не получалось бросить шахматы?
 - Это судьба. Она все время возвращала меня на шахматные поля. Есть и другая сторона дела: я люблю шахматы. Люблю настолько, что не могу без них обходиться. Ведь это жизнь, жизнь в миниатюре. Трагедии, переживания, разочарования, упущенные возможности и радость приобретений, наслаждение красотой комбинации, переоценка ценностей – все, как бывает в настоящей жизни.
- А что было после 1996 года?
- В апреле следующего года мы с Алавкиным поехали в Пермь, где я набрал свой первый рейтинг и среди 64 человек занял 17 место. После этого я мог рассчитывать на звание мастера ФИДЕ. Я получил его в 2000-м. И продолжаю играть.
- Какие результаты вам больше всего запомнились?
- О некоторых я уже рассказал. В 1987 году был чемпионат города и области в составе команды школы №75 в соревнованиях на приз «Белая ладья». Семь раз был чемпионом в командном зачете на фестивале «Жигулевские просторы». В 2007 году был чемпионом Самары, области по «блицу», дважды чемпионом клуба ЦСКБ. В 2006 году был конкурс на лучшего журналиста Самарского шахматного сайта Samarachess.ru. Я им стал...".


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам. Набережные Челны.
  • Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Профильная смена «спорт/шахматы» в Самарском региональном центре для одаренных детей «Вега»".
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
  • Соревнования по быстрым шахматам и блицу, посвященные Дню космонавтики.
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
    Вернуться назад