Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Евгений Илюшкин, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Шахматы будущего". Часть 2, гл. 4 и 5.





















Евгений Илюшкин, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Шахматы будущего". Часть 2, гл. 4 и 5.
Среда, 31 Август 2011

Часть первая.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 4

ШАХМАТНАЯ ИГРА

В предыдущих главах была показана центральная роль соревнований в шахматах. Образно говоря, соревнования – это двигатель шахматной машины человечества. Но и в двигателе есть главное устройство, приводящее этот двигатель в движение. Своего рода и двигатель двигателя. В человеке двигателем, приводящем в движение его кровеносную систему, является сердце. Двигателем сердца, очевидно, будет сердечная мышца. Двигателем двигателя в автомобиле можно назвать поршень, движущийся в камере.

Двигателем шахматных соревнований, является шахматная игра. В этой игре две армии фигур, именуемых «белые» и «черные» под руководством «полководцев» борются между собой за победу по определенным правилам. Игра идет на квадратной клеточной плоскости именуемой шахматной доской. Каждая шахматная фигура, а их 6 разновидностей, перемещается по клеткам доски по своим особенным правилам.

Можно предположить, что именно разнообразие правил, по которым перемещаются фигуры (в отличие, например, от шашек, уголков и т.п.), а также наличие особых правил взаимодействия между фигурами (шах, мат, пат, особая роль короля, рокировка, взятие «на проходе», превращение пешки) сделали шахматную игру столь богатой содержанием, а потому и интересной. Живительную, можно сказать животворящую, роль разнообразия понимал и изобретатель предшественника шахмат – шатранги.

Рассмотрим ходы фигур в шатранге с углового поля (рис. 3) (гипотеза).

Рис. 3

Король ходил на одно поле по вертикали и горизонтали.

Ферзь – на одно поле по диагонали.

Ладья – на два поля по вертикали и горизонтали.

Слон – на два поля по диагонали.

Все фигуры ходили во все стороны: вперед-назад, влево-вправо. Как видим, все варианты ходов фигур в квадрате 3х3 (и, очевидно, 6х6 в центральных частях доски) оказались использованы. Бедной пешке ничего не досталось. Однако, пытливый ум изобретателя древней формы шахмат нашел выход. Он наделил пешку правом ходить частично как король, но только вперед, и частично как ферзь, т.е. пешка могла бить ходом ферзя, но только вперед (рис. 4).

Рис. 4

Пешка была наделена законом перемещения по доске совершенно отличным от других фигур. Принцип разнообразия сработал и здесь.

Шатранг пережил свой расцвет на протяжении почти 2-х тысячелетий. В Европу шатранг попал в 9-м веке. В начале 15-го века начался его упадок. Видимо, нарастающий темп жизни даже в средневековой Европе выявил слишком медленный характер игры. Хотя ладья к тому времени стала быстроходной, а король полноходным (конь благодаря своему особенному ходу в изменениях, как оказалось, не нуждался) остальные фигуры, что называется, прозябали. Последовавшая затем реформа правил превратила шатранг (другое название шатранж) в шахматы. По этим правилам играют в шахматы и в наше время.

Глава 5

НИЧЕЙНОСТЬ ШАХМАТ

Изменение правил игры, произошедшее на рубеже 15-16 веков, сделало шахматы очень интересными. В новых шахматах возникло множество стратегических планов и колоссальное число разнообразных комбинаций.

Однако в последние годы в шахматах, точнее в шахматных соревнованиях возникла большая проблема. Здесь (да простит нас торопливый читатель!), для удобства дальнейшего изложения, введем классификацию такого порядка: назовем шахматные турниры со средним рейтингом участников в диапазоне от менее 1600 до 1999 – «малыми шахматами». От 2400 до 2800 и более – «большими шахматами».

Проблема, поразившая большие шахматы, состоит в том, что растет количество ничейных партий и эта тенденция нарастает! Озабочена шахматная общественность. Недовольна Международная шахматная организация ФИДЕ, которая, в связи с этим, прямо заявили о грядущих изменениях. Свои мнения и мысли о данной ситуации высказывают шахматисты, в том числе известные гроссмейстеры. Шутка сказать, число ничейных партий в некоторых турнирах больших шахмат достигает 70-80%! Дальше, как говорится, ехать некуда.

Беззаботный читатель (кто-нибудь из участников средних или малых шахмат), может подумать: «Ничейный кризис наступил только в больших шахматах. Нас это не касается». Но это ошибочное мнение. Исчезнут большие шахматы – исчезнут и средние, а за ними и малые шахматы, как вид спорта. Как игра шахматы останутся, подобно «дураку» в картах или «пьянице».

Что же предлагается для спасения шахмат от нависшей ничейной угрозы? Предложений много и очень разных. По способу решения проблемы их можно распределить по 3-м группам. 1. Организационные (способы, предложения, меры). 2. Стимулирующие. 3. Ужесточающие.

1.    Организационные:

·         запретить предложение ничьей до определенного хода, а также все разговоры между игроками.

·         проводить личные соревнования в основном по олимпийской системе как в теннисе, где ничьих нет.

2.    Стимулирующие:

·         при дележе мест, предпочтение отдавать игроку, одержавшему больше побед.

·         установить новую систему начисления очков: за выигрыш – 3 очка, за поражение – 0, за ничью – по 1 очку (более плавное соотношение: 5:0 и 2:2).

3.    Ужесточающие:

·         уменьшение времени партии. Например, с 7-ми до 5-ти часов, с 4-х до 3-х и т.п.

·         играть дополнительно партию блиц, если основная закончилась вничью, но при ничьей играть партию в быстрые шахматы. Причем за победу давать 2 очка, за поражение – 1, как в хоккее, что логично. В случае ничьей и в блице, каждый получает по 1-му очку.

Эти предложения, и другие, аналогичные им, могут сыграть свою положительную роль, но, к сожалению, малоэффективны. Дело в том, что они касаются изменения формы, но не затрагивают содержания, т.е. самой игры. Другими словами, предлагающие выход из кризиса пытаются ответить на вопрос, как играть? А нужно ответить на вопрос, чем играть?

Вспомним историю. Кризис шатранжа на рубеже 15-16 веков в чем-то можно сравнить с кризисом шахмат в наше время, на рубеже 20-21 веков. Задумываясь о преобразовании шатранжа, средневековые любители игры не отвечали на вопрос, как играть? Перед ними он просто не стоял. В те времена не проводилось столько многочисленных и разнообразных соревнований. То есть шатранж не был видом спорта с различным набором требований и правил. В частности не было шахматных часов и связанных с ними ограничений.

Поэтому все внимание было сосредоточено на самой игре и средневековые мыслители, столкнувшись с проблемой, вынуждены были отвечать на вопрос, чем играть? – старыми носителями игры (т.е. фигурами), малоподвижными, малоударными, слабыми или эти носители изменить, придав им мобильность и силу.

Точечно решив поставленную перед собой задачу, средневековые умы не побоялись ввести в игру другие новации (см. гл. 4). Появилась обновленная игра – мобильная, логичная, гармоничная – под названием «шахматы», которая радует своих поклонников на протяжении 5-ти столетий.

Продолжение следует…

Глава 6 и 7.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И. Играем против защиты Каро - Канн.
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Апрель.
  • Чемпионат г.о. Самара по быстрым шахматам и блицу в 2024 году.
  • Чемпионат городского округа Самара по шахматам в 2024 году.
    Вернуться назад