Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Игорь Своекошинов (Самара): «Первенство г.о. Самара по шахматам. Подводя итоги первого этапа (МБУ ДО “Ладья”)».





















Игорь Своекошинов (Самара): «Первенство г.о. Самара по шахматам. Подводя итоги первого этапа (МБУ ДО “Ладья”)».
Воскресенье, 26 Январь 2020

Древняя пословица гласит: «Самое длинное путешествие начинается с первого шага». Одним из таких шагов на пути к высоким спортивным достижениям для юных самарских шахматистов является участие в первом этапе первенства города, традиционно проходящем в дни зимних каникул и открывающем годовой перечень городских шахматных турниров.

Массовость и демократичность являются отличительными особенностями данных соревнований. Так как проводятся они одновременно во всех шахматных клубах города, то место для игры выбирается по желанию спортсменов. К участию допускаются учащиеся спортивных шахматных школ, детских клубов и подростковых центров, умеющие вести запись шахматной партии. В зависимости от количества игроков в каждой возрастной группе устанавливается определенное количество мест, дающих право участия во втором этапе первенства.

Хотел бы остановиться более подробно на соревнованиях, проводившихся в МБУ ДО «Ладья», так как я входил в состав судейской коллегии, и все перипетии турнирной борьбы прошли на моих глазах.

Спортивные итоги

В соревнованиях, проводившихся с 9 по 12 января в 7 возрастных группах, принял участие в общей сложности 131 спортсмен. Контроль времени на обдумывание во всех группах – 1 час каждому участнику до конца партии.

В турнире мальчиков до 11 лет среди 26 участников не было равных рейтинг-фавориту Байбикову Тимофею, выигравшему все 8 партий! На 1,5 очка от него отстал Дементьев Александр. 3-е место у Борисова Льва, набравшего 6 очков.

8 участниц турнира девочек до 11 лет соревновались по круговой системе. 1-2 место, набрав по 6 очков, разделили Волохова Кристина и Соколова Елизавета. В соответствии с регламентом в случае равенства очков в круговом турнире места определялись последовательно по следующим показателям:

- результату личной встречи,

- коэффициенту Бергера,

- числу выигранных партий,

- результату матча до первой победы по 5 минут каждому (или матч-турнир до определяющего результата).

Благодаря победе в личной встрече победительницей турнира стала Волохова Кристина. Судьбу же 3-го места, на которое претендовали Балабанова Алина и Дёмина Милана, набравшие по 3,5 очка, решил лишь третий дополнительный показатель. Между собой девочки сыграли вничью, коэффициент Бергера также никому не дал преимущества. И только за счет большего числа побед, “бронза” досталась Балабановой Алине.

Так как речь зашла о дополнительных показателях, то отметим, что для турниров, проводимых по швейцарской системе, их набор и последовательность были иными:

1) коэффициент Бухгольца,

2) количество побед,

3) результат личной встречи,

4) усеченный коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата).

Поводом лишний раз вспомнить эту немаловажную информацию стал результат Хаустова Леонида и Якуткина Михаила, набравших по 7 очков в турнире мальчиков до 13 лет. Данный турнир, собравший 31 участника, оказался самым многочисленным. Его победителем благодаря лучшему значению коэффициента Бухгольца стал Хаустов Леонид.

Особого внимания заслуживает результат Карелина Ивана, занявшего с 6 очками 3-е место, имея при этом лишь 15-й стартовый рейтинг.

У девочек до 13 лет Выборнова София и Нефёдова Есения продемонстрировали явное превосходство над своими соперницами, набрав по 7,5 очков из 8. Завершив в 4 туре партию между собой вничью, София с Есенией дружно продолжили свое победное шествие до самого финиша. Последнее слово оказалось за коэффициентом Бухгольца, который вывел на 1-е место Есению. Чистое третье место среди 14 участниц заняла Леванова Виктория, в ее активе 6 очков.

Самым напряженным и драматичным оказался турнир юношей до 15 лет, в котором приняли участие 25 спортсменов. После первых 5 туров со 100-процентным результатом лидировал Давыдов Дмитрий. Но уже в 6 туре он проиграл принципиальную партию рейтинг-фавориту Скудаеву Артему. Также с 5 очками в тройке лидеров оказался Бурцев Иван, который к этому времени успел нанести поражение Скудаеву и проиграть Давыдову.

В дальнейшем, не выдержав напряжения борьбы, Бурцев и Давыдов допустили еще по одной осечке, что позволило Скудаеву Артему занять чистое 1-е место. Серебряным призером оказался Катасонов Ярослав – три рядовые победы на финише турнира позволили ему догнать конкурентов и, как нередко бывает в «швейцарках», обойти их по коэффициенту. Третье место занял герой первой половины соревнования Давыдов Дмитрий.

Девушки до 15 и до 17 лет соревновались в одной группе по круговой системе. Турнир завершился победой Саутиной Елизаветы, набравшей 6 очков в 7 партиях. На пол-очка от нее отстали Скудаева Анастасия и Трушакова Карина. Так как между собой девушки сыграли вничью, то судьбу 2-го места решил коэффициент Бергера, который оказался выше у Анастасии.

Особую интригу турниру юношей до 17 лет, собравшему 19 спортсменов, придало участие в нем двух девочек – Долинской Марии и Калининой Яны. Причем именно Долинская была обладательницей наивысшего стартового рейтинга. И все же Маша с Яной в этот раз не сумели потеснить на пьедестале почета более взрослых игроков.

Волевую победу в турнире одержал Макаров Никита. Потерпев поражение уже в 1 туре, в последующих 7 партиях он набрал 6,5 очков! На пол-очка от победителя отстали Вердеш Евгений и Легошин Арсений, оказавшийся в итоге на втором месте после подсчета дополнительных показателей.

К числу неожиданностей турнира следует отнести весьма скромный результат Татарцева Александра, одного из рейтинг-фаворитов. Стартовав с двух рядовых побед, Александр в дальнейшем не выиграл ни одной партии и не смог преодолеть даже 50-процентный рубеж.

К сведению тренеров

На прошедших соревнованиях я судил турниры среди юношей до 15 и до 17 лет, что дало возможность поближе познакомиться с творчеством участников. В их игре достаточно часто проявлялись такие недостатки как нерациональное распределение времени и переоценка собственных возможностей. Некоторые партии развивались по схожему сценарию: оба соперника «засыпают» в дебюте, в миттельшпиле начинают потихоньку играть, а в преддверии цейтнота (контроль-то без добавления!) с ужасом смотрят на сложную игровую позицию. Одни участники, оказавшись в такой ситуации, соглашались на ничью, предпочитая не искушать судьбу. Другие же, получив предложение разойтись миром, отвечали отказом, пытались в обоюдном цейтноте “переходить” соперника, в результате чего проигрывали по времени. Лотерея есть лотерея!

Подобные случаи имеют место быть едва ли не на каждом шахматном соревновании, и я бы не стал заострять на них внимание, если бы не одно «но». Как выяснилось, характерными особенностями поведения некоторых наших юношей после неудачно сложившейся партии являются удары кулаком по шахматному столику и смахивание фигур с доски. Что тут можно сказать? У шахматистов во время партии меньше возможностей для снятия нервного напряжения чем, например, у представителей подвижных видов спорта. Но данное обстоятельство, конечно, не может и не должно оправдывать случаи откровенного нарушения этики шахматной игры. Полагаю, что участники соревнований до 15 и до 17 лет достаточно сознательны, чтобы понять простую мысль: теряя контроль над собой, будешь терять контроль и над происходящим на доске.

Надеюсь, что вышесказанное послужит тренерам юных самарских шахматистов дополнительным напоминанием о важности продуманного учебно-тренировочного процесса, предполагающего взаимосвязь технико-тактической, физической и психологической подготовки.

Игорь Своекошинов,

педагог Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Вячеслав Уницаев (с. Богатое): "Турнир всеобуча в Максимовке".
  • Турнир г.о. Самара по шахматам «Кораблик».
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Лекция Клочкова В.И. Играем против защиты Каро - Канн.
  • Лекторий в Самарской шахматной гостиной. Апрель.
  • Чемпионат г.о. Самара по быстрым шахматам и блицу в 2024 году.
    Вернуться назад