Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Денис Берков (Самара): "Памяти Фёдора Сергеевича Беркова".

Воскресенье, 09 Май 2021

Здравствуйте, Уважаемые любители шахмат! В день праздника Великой Победы, предлагаю прочитать материал о замечательном шахматном тренере, участнике Великой Отечественной войны, Фёдоре Сергеевиче Беркове.

Многие годы Фёдор Сергеевич руководил шахматным кружком Куйбышевского «Дворца пионеров» и воспитал целое поколение куйбышевских шахматистов. Ф.С. Берков неоднократно упоминается в статьях, опубликованных на сайте «Самарской Федерации шахмат», а также в книгах Владимира Михайловича Шарлота «Мемориал Полугаевского»   и «Волжский гамбит». В опубликованных архивах Министерства Обороны РФ есть информация об участии Фёдора Сергеевича Беркова в Великой Отечественной войне.

Безусловно, Ф.С. Берков внёс большой вклад в развитие Куйбышевских/Самарских шахмат, но до настоящего времени о нём не было написано ни одной статьи, а лишь косвенные упоминания. Теперь этот пробел будет восполнен!

Ф.С. Берков – участник Великой Отечественной войны

Берков Федор Сергеевич родился 22 февраля 1914 года в селе Любимовка Курской области. В 1935 году Фёдор Сергеевич поступил в военно-морское авиационное училище в городе Ейске (Краснодарский край). В 1937 году окончил училище. Проходил службу пилотом в истребительном дивизионе отдельного истребительного корпуса.

Фёдор Сергеевич Берков принимал участие в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года находился на острове Эзель (Эстонская ССР). Аэродром, на котором проходил службу Федор Сергеевич, уже в первые дни войны подвергся бомбардировкам. Из-за проблем со зрением Ф.С. Берков был выведен из лётного состава, после чего, по Балтийскому морю, был переброшен на Ленинградский фронт для осуществления строительства и расширения аэродромной сети. Во время блокады Ленинграда работал командиром инженерно-саперного взвода. Проявил много энергии и инициативы по восстановлению аэродромов Ленинградского фронта, поврежденных бомбардировочными налётами самолётов противника. С сентября 1941 года по июнь 1942 года, находясь в Кронштадте, самоотверженным трудом, под огнём противника, обеспечил постоянное действие аэродрома «Бычье поле».

С августа 1943 года, после прохождения курсов переподготовки, Фёдор Сергеевич Берков работал начальником химической службы 27-го истребительного авиационного полка. Постоянным и безотказным трудом обеспечил в полку первое место по боевой химической готовности.

По май 1945 года воевал в Заполярье. С августа по сентябрь 1945 года принимал участие в Советско-японской войне  – в составе ВВС Тихоокеанского флота.

В марте 1948 года Федор Сергеевич Берков был уволен в запас в звании капитана, прослужив в Вооруженных силах СССР 13 лет.

Награжден:

·         Орден Красной Звезды

·         Медаль «За боевые заслуги»

·         Медаль «За оборону Советского Заполярья»

·         Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

·         Медаль «За победу над Японией»

Ф.С. Берков – руководитель шахматного кружка Куйбышевского Дворца Пионеров

После демобилизации, Фёдор Сергеевич Берков поселился в городе Куйбышев, где проживали его дальние родственники.

В Куйбышеве Фёдор Сергеевич руководил шахматном кружком во Дворце пионеров.  Берков Ф.С.  неоднократно упоминается в книгах об истории Самарских шахмат «Мемориалы Полугаевского» и «Волжский гамбит», автором которых является Владимир Михайлович Шарлот. Фёдор Сергеевич Берков тренировал таких прославленных куйбышевских шахматистов как: Полугаевский Лев Абрамович, Засыпалова Вера Ивановна, Крюков Евгений Юрьевич, Строков Анатолий Алексеевич, Жарков Юрий Александрович, Гречихин Валерий Дмитриевич, Черненко Александр Антонович. Наверняка этот список можно продолжать и продолжать…

Безусловно, Лев Полугаевский – самый известный шахматист из всех, когда-либо занимавшихся в Куйбышевском Дворце пионеров. О том, что Лев Полугаевский занимался в шахматном кружке, руководителем которого являлся Ф.С. Берков, упоминается в статье издания «Волжская коммуна». Статья называется «ЛЁВА-ЛЁВУШКА» (полная версия этой статьи опубликована в выпуске «Волжской коммуны» от 28 марта 2008 года, автор – Рувен Евилевич). Вот что пишет Рувен Евилевич в своей статье:

«Без ложной скромности имею все основания сказать: Это я открыл, поди уже шесть десятилетий назад, будущую звезду шахмат. Поясню. Руководитель шахматного кружка Куйбышевского Дворца пионеров Ф.С.Берков поведал мне о том, что в его кружке занимается один мальчик – Лёва Полугаевский, которому только что присвоили звание кандидата в мастера спорта по шахматам. И это в 15 лет! В Куйбышеве – первый случай.

- Я пришлю его к вам, - пообещал Берков. – Напишите о нём.» - так Рувен Евилевич стал первым журналистом, кто написал о Льве Полугаевском, а Ф.С.Берков поучаствовал в этом.

Вера Ивановна Засыпалова (чемпионка Самары по шахматам 1974 и 2001 годов) так вспоминает Фёдора Сергеевича:

«Когда я занималась у Фёдора Сергеевича Беркова, мы много ездили по разным соревнованиям. Запомнились турниры в Оренбурге, Новокуйбышевске. В Оренбурге у меня случилась первая неудача. Я выиграла партию у одной девочки, а другой проиграла и расплакалась. Фёдор Сергеевич увидел, подошел и сказал: “Не плачь, впереди у тебя будет ещё много побед и поражений”. С тех пор я никогда не плакала, но и не улыбалась, проигрывая».

На официальном сайте Федерации шахмат Самарской области опубликована статья, посвященная памяти самарского шахматиста Александра Антоновича Черненко (автор статьи Валерий Якубсон). В данной статье автор  также упоминает Федора Сергеевича Беркова:

«Руководил кружком незабвенный Федор Сергеевич Берков - отставной летчик, фронтовик, немало лет посвятивший воспитанию самарской шахматной смены. То, что он порою вспоминал одного из своих прежних учеников – “Леву” Полугаевского – производило на нас особенное впечатление. Федор Сергеевич не слишком “мучил” своих воспитанников теорией, больше давал практические советы; зато он умел создавать в кружке добрую, дружественную атмосферу, при которой младшие естественным образом учились у старших».

1971 год. На фотографии: Фёдор Сергеевич Берков наблюдает за игрой своего ученика – Александра Черненко (справа).

1972 год. Матч сборных команд городского Дворца Пионеров на первенстве Куйбышевской области.

В 1976 году, в результате болезни, Фёдор Сергеевич Берков скончался… Но его имя навсегда осталось в шахматной (и не только шахматной) истории Самарского края!

Автор:

Денис Берков, внук Фёдора Сергеевича Беркова.

Источники:

1.       Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации.

2.       Шарлот В.М. «Мемориал Полугаевского» 2014, с. 510, 678, 679, 680, 682, 774, 783, 786.

3.       Рувен Евилевич, «Лева, Левушка». Выпуск издания «Волжская коммуна» от 20 марта 2008 г.

4.      Валерий Якубсон «Памяти Александра Черненко».

Читайте так же: