Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Владимир Шарлот (Новокуйбышевск): "Прощай Паша!".




















Владимир Шарлот (Новокуйбышевск): "Прощай Паша!".
Среда, 27 Октябрь 2021

24 октября ушел из жизни кандидат в мастера спорта  Павел Калинин. Я не буду рассказывать о его профессиональной карьере – об этом, надеюсь, скажут другие. Я постараюсь сказать о нем как о шахматисте, но больше, наверное, как о человеке. Скажу лишь, что когда с 1996 года он работал заместителем начальника ПЭО Новокуйбышевской ТЭЦ-1, то возглавляемая им команда шахматистов ТЭЦ была одной из сильнейших в городе. Сам же он трижды: в 1974г, 1976г. и 1977г. годах был чемпионом Тюменской области, затем – сильнейшим шахматистом Куйбышевской области, восемь раз становился чемпионом г. Новокуйбышевска, играл с сильнейшими шахматистами страны. Вот далеко не полный перечень шахматной одиссеи Павла Владимировича Калинина.

Павел Калинин, 1982 год

Скажу, что лично я считаю, что он на голову выше стоял сильнейших шахматистов города и не уступал не одному игроку области, был одинаково силен в шахматной комбинации и в позиционной игре. Мы нередко встречались с ним. Обычно темой наших бесед было о положении в шахматном мире, я делился с Павлом Калининым своими планами, дарил ему свои новые книги.

Была у Павла Калинина и своя книга, в единственном экземпляре. Называлась она «Из записных книжек шахматиста». Здесь подробнейший рассказ о становлении автора как шахматиста. 130 избранных партий с ремарками, таблицы турниров, в которых он играл, интересная информация из истории шахмат, примеры творчества выдающихся шахматистов мира. Знает об этой книге и замечательный игрок из нашего города – мастер ФИДЕ Николай Орлов. Сам весьма аккуратный человек, любящий содержать в порядке свой архив, он решил сделать и для себя нечто подобное и сделал. Выдержки из этой книги Павла Калинина я привел в изданной в 2007 году книге «Рыцари черно-белых полей». Павел Калинин – один из этих рыцарей, может быть, из самых выдающихся. Я так говорю не только потому что он, впервые познакомившись с шахматами в 5-м классе, в возрасте 12 лет, остался верен им до конца своих дней. Но главным образом потому, что Павел Калинин всегда был последователен, настойчив, оставаясь предельно собранным и внимательным в игре с шахматистами любого уровня и в любом положении, что очень важно для турнирного бойца. И всю жизнь он готовился к очередным шахматным боям. В моей книге «Шахматные встречи», написанной в соавторстве с Николаем Орловым приведены комментарии последнего к сыгранным партиям и теоретические анализы. Это как раз то о чем я говорил ранее. Книга издана сравнительно недавно, в 2015 году. Я сказал «теоретические анализы». Наверное, это последствия того, как Николай Орлов пошел по следам Павла Калинина, почитав его книгу.

Однако, когда я вскоре после выхода своей книги обратился к Павлу с предложением издать его воспоминания, тот наотрез отказался. Сказал: «Это никому не нужно». Я пытался переубедить его, сказав, что он не прав, что его воспоминания очень ценны и нужны молодежи, но бесполезно. Это был единственный случай, когда наши точки зрения разошлись. Думаю, точка зрения Павла  Калинина объяснялась падением интереса к шахматам в последнее время. Думаю, Павел был неправ. И очень не хотелось бы, чтобы сейчас заметки этого замечательного шахматиста пропали бы, канули в Лету. Ведь в них не только история возвышения шахматиста, в них и дыхание эпохи.

В заключение скажу, что Павла Калинина с его целеустремленностью, с его опытом, мастерским, ботвиническим движением  к цели нам будет очень не хватать. Это тяжелая, поистине невосполнимая потеря. Друзья и близкие называли его Пашей. Мир праху его.

Владимир Шарлот.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Распоряжение о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям г.о. Самара.
  • Чемпионат шахматного клуба «Маяк».
  • Квалификационный турнир г.о. Самара по шахматам. Турнир "Вега. "Ход конем-8".
  • Распоряжение о присвоении спортивных разрядов.
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2022 году.
    Вернуться назад