Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Олег Безман, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Мустанги". Часть 7.

















Олег Безман, мастер ФИДЕ (г. Самара): "Мустанги". Часть 7.
Вторник, 04 Январь 2011


На идею написать данную статью натолкнула книга Л.Портиша и Б.Шаркози «600 окончаний». Еще в 1998 г. показалось странным решение одной из позиций, а именно…

№51

 

К позиции №51 авторы книги дали следующие комментарии: «Теоретическое окончание. Уничтожая черную пешку (хотя бы ценой двух коней), белые добиваются теоретической ничьей». И далее приведен вариант…

№51

1. Кf2 g3 2.Кg4! Кg4 3.Кf5 g2 4.Кh4 g1=Ф 5.Кf3 с ничьей (позиция №52).


№52

Тогда меня сразу насторожил четвертый ход черных и возник естественный вопрос: «А почему бы не поставить еще одного мустанга на доску?»

№53

 

Идея не давала покоя, да и исследования позиции №53 постоянно приводили к однозначному ответу – три коня против коня побеждают!

Сначала с правильного вывода сбивали ничейные этюды А.Гербстмана и Л.Куббеля, В.Якимчика, да и этюд №45 (часть 6 моей статьи), который как я уже говорил, знал с детства, говорили скорее о том, что такое соотношение материала приводит к ничьей.

Затем стали попадаться оценки А.Троицкого и Эм.Ласкера, которые как раз говорили об обратном. Вспомните слова этих замечательных шахматистов, приведенные мной в части 6 данной статьи.

Но возникал законный вопрос: «Если такое окончание теоретически выиграно, то почему тогда нельзя нигде это увидеть?» Нет ни одной позиции, которая бы проливала свет на данный спор. Почему есть несколько теоретических позиций, когда три коня ставят мат одинокому королю, есть позиции, в которых один конь добивается ничьей против трех вражеских коней, а как побеждают три коня против одного нигде нет?

Помог случай.

Я всегда любил старые информаторы. Дело в том, что партии, которые составляют основу информаторов быстро устаревают. Редко какие дебютные новинки прошлых лет могут помочь современному шахматисту. Однако, в конце всех информаторов существуют два великолепных раздела. Один рассказывает о комбинациях, а другой об эндшпилях из практических партий. Изучение таких позиций помогает шахматисту-практику всегда быть в хорошей форме.

Все в том же 1998 г. я открыл информатор № 39 за 1985 г. и по обыкновению стал выбирать себе позиции для анализа. Каково же было мое удивление, когда я увидел окончание партии Вуджич – М.Петрович, чемпионат Югославии, 1985 г.

№54

 

№54

В партии последовало…

1.f8=К! Ке4 2.Ке6 Крb7 3.Крf7 Кра6 4.Кd4 Крb7 5.Кре7 Кс5 6.Кf7 Крс7 7.Кfd6 Ка4 8.К6b5 Крb7 9.Крd8 Кс5 10.Кbd6 Кра7 11.Крс8 Кd3 12.Кс6 Кра6 13.Кb8 Кра7 14.Кb5 Кра8 15.Кb6# (позиция №55).


№55


Какой замечательный танец трех белых мустангов! Их черный оппонент является просто статистом и не более того.

После такого наглядного примера могу смело сказать, что А.А.Троицкий и Эм.Ласкер еще в далеком 19-ом веке были правы – три коня побеждают против одного!

Необычные позиции и забавные этюды с конями приведу, как говорится «на сладкое», в приложении к статье.

Р/S Буду признателен тем читателям, которые поделятся со мной аналогичными примерами и тем, кто подскажет источник этюда №45. Заранее благодарен.

Продолжение следует.

С уважением, Олег Безман.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Чемпионат Самарской области по шахматам.
  • Чемпионат Самарской области по шахматам. Трансляция 9 тура. 17.00 час.
  • Президиум РОО «Федерация шахмат Самарской области».
  • Первенство городского округа Самара по шахматам в 2020 году.
  • Николай Орлов (Кинель-Черкассы): "Первенство ДЮСШ в ШК с. Кинель-Черкассы".
    Вернуться назад