Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Умерла Кравченко Клара Григорьевна.


















Умерла Кравченко Клара Григорьевна.
Суббота, 04 Июль 2020

Коварный CV-19, пневмония остановили жизнь старейшей шахматистки Самарской области, неоднократной чемпионки города и области, КМС Клары Григорьевны Кравченко (1926-2020).

Клара Григорьевна занялась шахматами поздно, после сорока пяти. Но спортивный характер с молодости не давал сидеть на месте. Она в составе сборной города по волейболу была чемпионкой России. Вспоминала игравшего в это время в российских соревнованиях  Бориса Ельцина, отзывалась о нём, как о справедливом, честном капитане. Кравченко была кандидатом в мастера     по настольному теннису, чемпионкой Куйбышева, России.

Во время выездных турниров играла в карты, домино, шашки, шахматы, последними двумя играми занялась серьёзно. Играя в  шашки, участвовала в областных турнирах, и опять выполнила разряд кандидата в мастера. Но, как вспоминала, партнёрши в шашках были слишком молодыми, с ними было неинтересно, а заглянув на шахматные соревнования, увидела ровесниц и даже старших себя – Наталью Ивашину, Антонину Горбатову, Елену Стрельникову, Людмилу Смирнову… Я помню её первое выездное соревнование в 1978 году – женская зона в Саратове, сыграла Клара Григорьевна не очень удачно, но поняла, как надо заниматься и в 1984 году стала чемпионкой города, повторив результат в 1987,91,92,98 гг. – последний раз в 72 года, в 97 была чемпионкой Самарской области. Лучший результат – 1-е место в России среди ветеранов-женщин.

Клара Григорьевна закончила авиационный институт, работала на заводе «Прогресс», многократная чемпионка клуба «Маяк». В своё время Клара Григорьевна не пропускала ни одного соревнования, будь то первенства области, города, городского клуба, внутриклубные турниры – «Леди против сеньоров», «День матери (бабушки)», «Ночь перед рождеством» в ШК «Космос».  Пристрастила к любимой игре внуков, у младшего Никиты был первый разряд. Светлая память о ней надолго останется у тех, кто её знал.

Кузьмичёва В.В.


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Лично-командные онлайн соревнования Самарской области по быстрым шахматам, посвященные Международному дню шахмат в 2020 году.
  • Квалификационный блиц-турнир, посвященный международной академии астронавтики.
  • "Спортивное обозрение". 12 августа 2020 года.
  • Мастер ФИДЕ Давид Шапиро (Самара): "V Открытый онлайн-кубок по блицу "Samara Region".
  • Поздравляем Геллера Я.В. с Днем рождения!
    Вернуться назад