Отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остаётся одной из сильнейших в мире
Д.Медведев
Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Шахматы в Самарской «Веге»".





















Международный гроссмейстер Павел Скачков (г. Тольятти): "Шахматы в Самарской «Веге»".
Суббота, 08 Июнь 2024

С 27 мая по 6 июня в Самарском региональном центре для одаренных детей «Вега» состоялась 12-я профильная смена «спорт/шахматы», в которой приняли участие 20 юных шахматистов из областных городов.

Во время занятий.

Учебной программой предусмотрены лекции ведущих тренеров Самарской области, квалификационные турниры по быстрым шахматам, проведение соревнований по решению композиции, судейский семинар, а также оздоровительные мероприятия и активные занятия спортом на свежем воздухе. Лекции читали главный тренер Самарской области гроссмейстер Павел Скачков,  мастера спорта Арсений Алавкин и Алексей Мокшанов, мастера ФИДЕ Николай Орлов и Александра Черноземова, и секретарь судейской комиссии Федерации шахмат Самарской области Алексей Смирнов.

Лекция Павла Скачкова.

Спортивные игры для обучающихся «Веги».

«Талантливые дети – будущее России». Сегодня в каждом регионе страны должны быть созданы и успешно функционировать образовательные центры, созданные по подобию сочинского образовательного центра «Сириус». В самарском региональном центре развития одаренных детей «Вега» реализуются программы обучения детей по профильным направлениям: «спорт», «наука», «искусство». Внутри каждого направления вариативно уделяется внимание актуальным дисциплинам. Профильное направление «спорт» представлено футболом, дзюдо, боксом, шахматами.

Обучение шахматной игре способных детей для целей интеллектуального развития в самарской «Веге»  ведется в системе образования, не в спорте. Шахматы выступают в качестве средства, инструмента развития детей. Применяются уникальные апробированные методики обучения, основанные на теоретических исследованиях отечественных специалистов – шахматных педагогов. Воспитанники самарского образовательного центра «Вега», впервые попавшие в систему «одаренных детей» через шахматные профильные смены, сегодня входят в число ведущих «молодых ученых» Самарской области по математике, физике, химии, авиастроении, робототехнике. Участвуют и побеждают в конкурсах для «молодых ученых», приглашаются в главный образовательный центр «Сириус» по направлению «наука», получают персональные предложения от ведущих ВУЗов России для дальнейшего обучения. Накопленные практические результаты позволяют с уверенностью утверждать, что обучение шахматной игре способствует повышению эффективности при развитии мыслительных способностей юных шахматистов.

Полученные накопленные практические результаты в виде отчетов попадают на стол руководству «Веги» и далее в виде информационной справки в Министерство образования Самарской области. Образовательный центр «Вега» – единственное образовательное учреждение в области, имеющее возможность собирать ценную информацию о связи обучения детей шахматной игре с  интеллектуальным развитием.

Следующая профильная смена состоится в октябре, за несколько дней до Первенства ПФО по шахматам среди юношей и девушек, которое традиционно проводится в санатории «Циолковский».


Распечатать Переслать

Читайте так же:
  • Вручение премии Елисею Беспалову (Самара).
  • Распоряжение о присвоении квалификационных категорий спортивным судьям г.о. Самара.
  • Кубок президента шахматной федерации Приволжского федерального округа по быстрым шахматам.
  • Cоревнования Самарской области «Мемориал Л.Полугаевского» по шахматам.
  • Вручение стипендии Марии Долинской (Самара).
    Вернуться назад